भारतीय रसोई की शान और सदियों से आयुर्वेद का अभिन्न अंग रहा लहसुन (Garlic), केवल स्वाद बढ़ाने वाला मसाला नहीं, बल्कि एक महाऔषधि है। लहसुन के चमत्कारी चिकित्सकीय उपयोगों की हमारी श्रृंखला 'भाग - 5' में आपका स्वागत है। पिछली कड़ियों में हमने लहसुन के अनगिनत स्वास्थ्य लाभों जैसे कि हृदय स्वास्थ्य, रक्तचाप नियंत्रण और रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने पर चर्चा की है। इस अंतिम और सबसे महत्वपूर्ण भाग में, हम लहसुन के कुछ अचूक नुस्खों और इसके गहन औषधीय गुणों को जानेंगे, खासकर उन गंभीर और पुराने रोगों के उपचार में, जहाँ आधुनिक चिकित्सा के साथ-साथ पारंपरिक ज्ञान भी आवश्यक है। आइए, इस शक्तिशाली जड़ी-बूटी के 5 और अद्भुत स्वास्थ्य रहस्यों से पर्दा उठाते हैं, जो आपके जीवन को रोगमुक्त और ऊर्जावान बना सकते हैं।
- लहसुन का तेल (Garlic Oil) - एक छटांक शुद्ध सरसों का तेल लेकर उसमें एक पूरी लहसुन की गांठ की कलियां छीलकर और काटकर डालें। फिर दोनों को गरम करें। जब गरम होते होते लहसुन की कलियाँ जल जाये और उनमें का सब रस तेल मीन उतर आये तो जली कलियों को छानकर फेंक दें और शेष तेल को शीशी में सुरक्षित रख लें और काम में लावें।
- छूत से होने वाले फोड़ें (contagious boils) - १ छटांग साफ पानी में चोथाई छ्टांग लहसुन का रस मिलाकर उसमें साफ़ कपड़े की पट्टियां तर काके विषैले और संक्रामक फोड़े पर लगाये तो कुछ दिनों में वे धीरे-धीरे सूख जाएंगे।
- बच्चों का पसली चलने का रोग (Childhood Rib Disease) - लहसुन की कलियों को अलग-अलग करके छील डालें और उनकी मालाएं गूँथ लें और उन मालाओं को रोगी बच्चे के गले, हाथों और पैरों में पहना रखें तो बच्चों के पसली चलने का रोग जिसे हब्बा-डब्बा रोग भी कहते है ठीक हो जायेगा।
- हिचकी (Hiccup) - यदि हिचकी आया रही हो और बंद न होती हो तो लहसुन का रस निकालकर दो बूंद रस नाक के नथुनों में टपकाने से वह बंद हो जाती है।
- उच्च रक्तचाप (High Blood Pressure) - बढ़े हुए रक्तचाप को 'नार्मल' पर लाने के लिए एकपोतिया लहसुन की एक या दो गांठो की मधुमिश्रित चटनी दिन में एक बार भोजन के साथ खाना चाहिए, अथवा एकपोतिया लहसुन के पुरे हरे पौधे को कुचलकर और उसका रस निचोड़ कर तथा थोड़ा पानी मिलाकर सेवन करने से लाभ जल्दी होता है।
- चेचक का घाव (Smallpox Wound) - लहसुन की कलियों को छीलकर पैरों पार लेप करने से चेचक से पीड़ित रोगी का चेचकजनित घाव भरकर ठीक हो जाता है।
- अन्य प्रकार का घाव या जख्म (Other types of wounds and injuries) - किसी प्रकार का फोड़ा या जख्म हो पहले उसे लहसुन का रस मिले पानी से धोयें। उसके बाद लहसुन की कुछ कलियों को छीलकर पीस लें तत्पश्चात उसमें समभाग अच्छी वैसलीन मिलाकर फेंटे और उसकी पट्टी जख्म पार लगा दें। ऐसा कुछ दिनों तक करने से जख्म भर जायगा।
- कारबंकल (Carbuncle) - लहसुन की कलियों को सरसों के तेल में जला लें जब लहसुन जल कर कोयला हो जाय तो उसे निकाल कर फेंक दें और तेल बचा रहे उसे कारबंकल का घाव ठीक हो जाता है।
- खुजली (Itching) - शरीर पर कही भी और कैसी भी खुजली हो, वहां पर लहसुन का रस लगाने से वह ठीक हो जाती है। अगर खुजली तमाम बदन में फुट पड़ी हो और घाव हो गये हों तो घावों पर लहसुन का रस लगाने के साथ-साथ खैर क्ले काढ़े के साथ २-१ लहसुन की कलियां रोज खिलानी भी चाहिए।
- आपरेशन योग्य घाव (operable wound) - कभी-कभी शरीर पर कहीं-कहीं ऐसे घाव हो जाते है जिनमे सडन आरंभ हो जाती है और वे अपने आसपास के तंतुओं को बड़ी तेजी से नष्ट करने लगते है जिसका एकमात्र इलाज डॉक्टर आपरेशन ही बताते है, परन्तु उस वक्त भी लहसुन का प्रयोग चमत्कारिक सिद्ध होता है।
- क्षत (Injury) - यदि शरीर की चमड़ी पर कहीं क्षत तो और उससे पीब निकलती हो तो लहसुन के रस की पट्टी उस पर एक बार रोज लगाने से उस क्षत से कुछ ही दिनों में पीब आना बंद हो जाता है, दर्द होता हो तो वह भी दूर हो जाता है, और क्षत शीघ्र ही अच्छा भी हो जाता है।
- अस्थि-क्षय (Bone Loss) - हड्डियों का क्षय यदि आरंभ हो गया हो तो लहसुन के रस को उसके वजन से चार गुने पानी में मिलाकर आक्रान्त स्थान को नित्य धोने से अस्थि-क्षय रुक जाता है और धीरे-धीरे अच्छा भगी हो जाता है।
- गलित-कुष्ठ (Leprosy) - लहसुन की कलियों को सिल पर पीसकर और उसमें उसके बराबर के वजन का पिसा नमक मिलाकर गरम घी के साथ आधा तोला की मात्रा से प्रात: और सायं दोनो वक्त सेवन करें तो गलित कुष्ठ में लाभ होता है।
- श्वेत कुष्ठ (white leprosy) - नौसादर और लहसुन को एक साथ पीसकर सफ़ेद दागों पर नियमित रूप से लगाने से वे कुछ ही दिनों में चमड़ी का स्वाभाविक रंग पकड़ लेते है।
- कीड़ों वाले फोड़े (Muggets Byles) - जिन फोड़ों में कीड़े पद गये हों उन परे रोज लहसुन को पीसकर उसकी पट्टी बाँधिए, कीड़े साफ हो जायेंगे और फोड़ें मिट जायेंगें।
- छूत के रोगों से बचाव (Protection from infectious diseases) - जब हैजा, ताऊन अथवा चेचक का रोग फैला हो तब अपने घर के प्रत्येक कमरे में और हर जगह लहसुन की कलियों को छीलकर बिखेर दें और हर तीसरे या चौथे दिन उन्हें नयी छिली कलियों से बदल दिया करें और पहले वाली कलियों को आग में जला दिया करें। साथ ही उन दिनों परिवार के प्रत्येक सदस्य को खाने के साथ रोज एक दो लहसुन की कच्ची कलियां खिलावें तो छूत के रोगों का असर नहीं होगा।
इस संपूर्ण श्रृंखला और विशेष रूप से लहसुन और उसके चिकित्सकीय उपयोग भाग-5 के गहन अध्ययन के बाद, यह स्पष्ट है कि लहसुन केवल एक साधारण मसाला नहीं है, बल्कि प्रकृति का एक शक्तिशाली उपहार है। एलिसिन (Allicin) जैसे सल्फर यौगिकों से भरपूर, लहसुन एंटी-इंफ्लेमेटरी, एंटी-बैक्टीरियल, और एंटी-वायरल गुणों का भंडार है। हमने देखा कि यह हृदय रोगों से लेकर उच्च रक्तचाप, विभिन्न प्रकार के संक्रमणों और यहाँ तक कि पुराने रोगों के प्रबंधन में भी कैसे प्रभावी हो सकता है।
अतः, यह निष्कर्ष निकलता है कि लहसुन को अपनी दैनिक दिनचर्या में शामिल करना रोगों के जोखिम को कम करने और संपूर्ण स्वास्थ्य को बढ़ावा देने का एक सरल, प्राकृतिक और सदियों पुराना तरीका है। किसी भी गंभीर चिकित्सा स्थिति के लिए लहसुन का उपयोग शुरू करने से पहले अपने चिकित्सक या विशेषज्ञ से परामर्श अवश्य लें, ताकि आप इसके अधिकतम लाभ सुरक्षित रूप से प्राप्त कर सकें। लहसुन को एक "सुपरफूड" के रूप में अपनाएं और एक स्वस्थ जीवन की ओर कदम बढ़ाएं।
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