मीठा एक ऐसी चीज है, जिसे खाने के लिए किसी खास मौके की जरूरत नहीं होती। कई लोग तो मीठा खाने के इतना शौकीन होते हैं कि वे खाना खाने के बाद कुछ न कुछ मीठा जरूर खाते हैं। अब आपको मीठा खाना इतना ही पसंद है, तो फिर आज हम आपको गोंद की बर्फी की रेसिपी बताएंगे। चूंकि गोंद की तासीर गर्म होती है इसलिए यह मिठाई सर्दियों में खाना ज्यादा बेहतर है।
सामग्री:-
- 50 ग्राम खाने वाली गम यानी गोंद
- एक चौथाई कप बादाम
- 200 ग्राम कमल के बीज
- तीन चौथाई इलायची पाउडर
- 200 ग्राम कद्दूकस किया नारियल
- आधा कप खरबूज के बीज
- तीन चौथाई कप पानी
- 30 ग्राम घी
विधि:-
- एक पैन लें और मध्यम आंच पर घी डालकर उसमें गोंद को हल्का फ्राई करें। जब यह भुनकर फूलने लगे और ट्रांसपैरंट हो जाए तो गैस बंद कर दें और गोंद को निकालकर एक अलग बर्तन में रख लें।
- दूसरा पैन लें और उसमें कमल के बीज डालकर हल्का फ्राई करें। गैस एकदम कम रखें ताकि कमल के बीज क्रिस्पी हो सकें।
- अब बारी है चाशनी बनाने की। इसके लिए एक गहरे तले का पैन लें और उसमें पानी, चीनी व इलायची पाउडर डालें। इस मिश्रण को हल्की आंच पर चलाएं। ध्यान रहे की चाशनी एक तार की बने। यह चेक करने के लिए चाशनी की एक बूंद एक प्लेट पर रखें और उसे टच करें। टच करने पर वह तार या धागे की तरह खिंचेगी। जब ऐसा होने लगे तो गैस बंद कर दें।
- अब इस चाशनी में पूरी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं। प्लेट में घी लगाएं और पूरे मिक्स्चर को उसमें डालकर फैला दें। जब यह ठंडा हो जाए तो चाकू की मदद से अपनी पसंदीदा शेप में काट लें। गार्निश करने के लिए ड्राई फ्रूट्स का इस्तेमाल कर सकते हैं।
टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें