लेबनानी भरवां गोभी रोल रेसिपी
लेबनानी भरवां गोभी रोल एक अद्भुत और स्वस्थ व्यंजन है, जो न केवल देखने में आकर्षक होता है, बल्कि इसके स्वाद और प्रोटीन सामग्री के लिए भी प्रशंसा की जाती है। गोभी के पत्तों में मसालेदार चावल और मांस (या शाकाहारी विकल्प) का भरवा होता है, जो इसे एक पूरा और तृप्ति देने वाला भोजन बनाता है। भरवां गोभी-पत्ती के रोल, जो पूरे यूरोप और मध्य पूर्व में किसी न किसी रूप में पाए जाते हैं, लेबनानी सुगंधित मसालों का उपयोग करता है और पारंपरिक रोल के लिए एक बढ़िया शाकाहारी विकल्प है। शानदार मसालेदार चावल के साथ गोभी और बेल के पत्तों को का उपयोग किया जाता है इन्हें 24 घंटे पहले तक तैयार किया जा सकता है और अगले दिन तैयार किया जा सकता है। वे अच्छी तरह से जम भी जाते हैं। यहां पर लेबनानी भरवां गोभी रोल बनाने की विस्तृत विधि दी गई है।
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प्रथम विधि:
सामग्री:
- गोभी के लिए:
- गोभी - 1 पूरी (बड़ी)
- नमक - स्वादानुसार
- भरे हुए मिश्रण के लिए:
- चावल - 1 कप (बासmati या जिरा चावल)
- मांस - 250 ग्राम (कीमा किया हुआ, वैकल्पिक)
- प्याज़ - 1 बड़ा (बारीक कटा हुआ)
- अदरक-लहसुन का पेस्ट - 1 चम्मच
- हरी मिर्च - 2 (बारीक कटी हुई)
- टमाटर - 1 बड़ा (बारीक कटा हुआ)
- धनिया पाउडर - 1 चम्मच
- जीरा पाउडर - 1 चम्मच
- हल्दी पाउडर - 1/2 चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर - 1 चम्मच (स्वादानुसार)
- नमक - स्वादानुसार
- तेल - 2 बड़े चम्मच
ग्रेवी के लिए:
- टमाटर प्यूरी - 1 कप
- नींबू का रस - 1 चम्मच
- जड़ी-बूटियों का मिश्रण - जैसे तुलसी और थाइम (स्वादानुसार)
विधि:
गोभी की तैयारी
- गोभी को उबालना: सबसे पहले, गोभी की पूरी को गर्म पानी में डालें और उसमें नमक डालें। गोभी को 10-15 मिनट तक उबालें ताकि इसके पत्ते नरम हो जाएं।
- पत्ते निकालना: जब गोभी नरम हो जाए, तब इसे बाहर निकालें और उसके पत्तों को धीरे से अलग करें।
भरे हुए मिश्रण की तैयारी
- चावल पकाना: चावल को थोड़ा नमक डालकर आधा पकाएं, इसे चिढ़ाने से बचने के लिए।
- मिक्सर में सामग्री मिलाना: एक कढ़ाई में तेल गरम करें, और उसमें बारीक कटा प्याज़ डालें। प्याज़ सुनहरा होने तक भूनें।
- अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें: फिर अदरक-लहसुन का पेस्ट और हरी मिर्च डालें और कुछ मिनट तक भूनें।
- मांस डालें: अब कीमा किया हुआ मांस डालें और उच्च आंच पर भूनें जब तक यह पक न जाए।
- मसाले डालें: चावल, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें। सभी सामग्रियों को अच्छे से मिलाएं और 5-6 मिनट के लिए पकने दें।
गोभी के रोल बनाना
- भरने की प्रक्रिया: अब उबले हुए गोभी के पत्ते लें और उनमें एक चम्मच भरवां मिश्रण रखें। पत्तों के किनारे मोड़ें और रोल करें जैसे की वे रैप होते हैं।
- सभी रोल बनाएं: इसी प्रक्रिया के द्वारा सभी गोभी के पत्तों को भरें और रोल बनाएं।
ग्रेवी की तैयारी
- ग्रेवी बनाना: एक कढ़ाई में टमाटर प्यूरी डालें और उसमें नींबू का रस और जड़ी-बूटियों का मिश्रण डालें। इसे 10 मिनट तक पकाएं।
- गोभी रोल डालना: अब इसमें तैयार गुले हुए गोभी रोल डालें। इसे मध्यम आंच पर 15-20 मिनट तक पकने दें।
परोसना
- सर्विंग: गरमागरम लेबनानी भरवां गोभी रोल को टमाटर ग्रेवी के साथ परोसें। इसे हरे धनिये से सजाएं।
सुझाव:
- वैकल्पिक भराई: मांस के बजाय शाकाहारी विकल्प के रूप में चने, पनीर या सोया चाप का उपयोग किया जा सकता है।
- चटनी: रोल को परोसते समय ताज़ा सफेद चटनी या टज़ज़की के साथ परोसें।
सावधानियां:
- उबालने का ध्यान रखें: गोभी को अधिक न उबालें, क्योंकि इससे इसके पत्ते टूटने लगेंगे।
- भराई भरने का ध्यान रखें: भराई की मात्रा को संतुलित रखें, बहुत अधिक भरने से गोभी रोल टूट सकते हैं।
द्वितीय विधि:
सामग्री:-
- नमक और काली मिर्च
- 200 ग्राम बासमती चावल
- 100 ग्राम पकी हुई ताजी चौड़ी फलियाँ
- 1 गुच्छा हरा प्याज, छंटनी की और बारीक कटा हुआ
- 50 ग्राम भुने हुए पाइन नट्स
- जेस्ट और 3 नींबू का रस
- 50 ग्राम धनिया, पत्ते और मुलायम डंठल कटे हुए
- 50 ग्राम पुदीना, पत्ते और मुलायम डंठल कटे हुए
- 2 छोटे चम्मच जीरा पिसा हुआ
- 100 ग्राम शाकाहारी मक्खन, नरम
- 2 बड़े स्प्रिंग कैबेज (कुल लगभग 700 ग्राम)
- 1 लहसुन का का गांठ और लौंग अलग, छीलकर और साबुत छोड़ दें
- 1 हरी मिर्च (वैकल्पिक)
- 1 लीटर वेजिटेबल स्टॉक
- एक बड़े बर्तन में डेढ़ लीटर पानी भरें, उसमें 10 ग्राम चुटकी भर नमक डालें और उबाल आने दें। इस बीच, चावल को ठंडे बहते पानी के नीचे तब तक धोएं जब तक कि वह साफ न हो जाए। चावल को छान लें, इसे उबलते पानी में डाल दें, 10 मिनट के लिए पकाएं, फिर ठंडे पानी के नीचे निकालें और धो लें, इसे ठंडा करने के लिए रख दें।
- एक बड़े बाउल में बीन्स, हरे प्याज़, पाइन नट्स, लेमन जेस्ट, धनिया, पुदीना और जीरा डालें, ठंडे किए हुए चावल डालें और अच्छे से आधे नरम मक्खन में हिलाएँ, और तब तक मिलाएँ जब तक सब कुछ अच्छी तरह से मिल न जाए।
- चावल के बर्तन को फिर से डेढ़ लीटर पानी और 10 ग्राम नमक के साथ फिर से भरें, एक उबाल आने दें, फिर पूरे पत्तागोभी में डुबोएं और दो मिनट के लिए ब्लांच करें। ठंडे पानी के नीचे साफ़ करें, फिर ध्यान से कुछ सबसे बड़ी पत्तियों को काट लें और इन्हें एक तरफ रख दें। गोभी के डंठल को बारीक काट लें, फिर उन्हें चावल के मिश्रण में मिला दें।
- चावल के मिश्रण को आठ बराबर भागों में बाँट लें। बंद गोभी के पत्तों को एक को समतल सतह पर बिछाएं और बीच में स्टफिंग का एक भाग रखें। भरने और ढकने के लिए, पत्ती के किनारों को मोड़ें, फिर सील करने के लिए पत्ती को रोल करें। सभी पतियों को ऐसे ही बनाए।
- अब ओवन को 180C (160C फैन)/350F/गैस पर गर्म करें। बचे हुए 50 ग्राम मक्खन को एक छोटे पैन में पिघलाएं, फिर इसे ओवनप्रूफ मिट्टी के बरतन डिश या ओवन ट्रे, या इसी तरह के बेस पर ब्रश करें। छिलके वाली लहसुन की कलियाँ डालें, उन्हें मक्खन में लपेटने के लिए टॉस करें, फिर गोभी के रोल्स को डिश में एक दूसरे के बगल में कसकर व्यवस्थित करें। अगर इस्तेमाल कर रहे हैं तो पूरी मिर्च डालें फिर वेजिटेबल स्टॉक को डालें।
- 40 मिनट तक पकाएं, फिर अच्छी ब्रेड और/या खीरे और पुदीने के सलाद के साथ गरमा-गरम परोसें।
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