पंजाब की पसन्दीदा दाल दाल मखनी सभी को बहुत पसन्द आती है. खाने में स्वादिष्ट होने के साथ साथ इसमें प्रोटीन और फाइबर प्रचुर मात्रा में होते है दाल मखनी का स्वाद ही ऐसा होता है जिसका नाम सुनने के बाद आप इसे न कह ही नहीं सकते।
सामग्री :-
- 100 ग्राम काले साबुत उरद
- 50 ग्राम साबुत काले चना या राजमा
- 1/3 चौथई छोटी चम्मच खाना सोडा
- 3-4 टमाटर
- 2-3 हरी मिर्च
- 2 टेबल स्पून मलाई
- एक टुकड़ा अदरक
- 2 टेबल स्पून मक्खन या देशी घी
- 1-2 पिंच हींग
- 1/2 छोटी चम्मच जीरा
- एक चौथाई छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
- एक चौथाई छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- एक चौथाई छोटी चम्मच गरम मसाला
- स्वादानुसार नमक
- आधा छोटी कटोरी बारीक कतरा हरा धनियाँ
विधि :–
उरद और चने या राजमा को धो कर 8 घंटे या पूरी रात पानी में भिगो दीजिये। दालों में से पानी निकाल दीजिये, धोइये, दाल कुकर में डालिये, खाना सोडा और नमक डाल कर 2 1/2 कप (दाल की मात्रा का तीन गुना) पानी के साथ उबालने रख दीजिये। कुकर में सीटी आने के बाद गैस धीमी कर दीजिये और दाल को 5-6 मिनिट धीमी आग पर पकने दीजिये, आग बन्द कर दीजिये। टमाटर, हरी मिर्च और आधा अदरक छीलकर, धोकर मिक्सी से बारीक पीस लीजिये। आधा अदरक कद्दूकस या छोटा छोटा काट लीजिये।
कढ़ाई में घी डाल कर गरम करिये, हींग और जीरा डाल दीजिये। जीरा भुनने के बाद अदरक, हल्दी पाउडर, धनियाँ पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डाल कर चमचे से चलाइये। इस मसाले में टमाटर, हरी मिर्च का पेस्ट और क्रीम डाल दीजिये। चमचे से चलाते हुये तब तक भूने जब तक कि मसाले के ऊपर तेल तैरने लगे। इस भुने हुये मसाले में कुकर खुलने पर दाल मिला दीजिये। आप दाल को जितना गाड़ा या पतला रखना चाहते है, आवश्यकतानुसार पानी मिला दीजिये। उबाल आने के बाद 3-4 मिनिट तक पकाइये, आग बन्द कर दीजिये और गरम मसाला और आधा हरा धनियां डाल कर मिला दीजिय़े। दाल मखनी तैयार है।
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