सामग्री :-
- 250 ग्राम करेला
- 250 ग्राम प्याज, कटे हुए
- 1/2 कप तेल
- 1/2 टी-स्पून सौंफ
- 1/2 टी-स्पून कलौंजी
- 1/2 टी-स्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट
- 1/2 टी-स्पून हल्दी पाउडर
- 100 ग्राम दही
- 50 ग्राम चीनी/गुड़
- नमक स्वादानुसार
- 1 चम्मच हरा धनिया, कटा हुआ
विधि :-
- सबसे पहले करेला छील कर छोटे टुकड़ों में काटकर अच्छी तरह धो लें.
- अब करेले के टुकड़ों में नमक और पानी डालकर इसे 15 मिनट तक उबाल लें.
- 15 मिनट बाद गैस बंद कर दें और उबले हुए करेले के टुकड़ों को फिर से धो लें.
- करेला जब ठंडा हो जाए तो उसमें से पानी निकाल कर फिर से एक बार धो लें. ऐसा करने से करेले की कड़वाहट कम हो जाती है.
- कूकर में दो चम्मच तेल डालकर इसे गरम करें.
- गरम तेल में करेला, नमक, सौंफ, कलौंजी, हल्दी पाउडर, अदरक-लहसुन का पेस्ट, दही और प्याज डालकर सारी सामग्री को अच्छी तरह मिक्स करें.
- अब उसमें थोड़ा सा पानी डालकर कूकर का ढक्कन बंद करके तेज आंच पर 4 सीटी लगवाएं.
- इसके बाद गैस धीमी कर दें और कूकर का ढक्कन खोल दें.
- करेले को अच्छी तरह चलाएं और फिर इसमें गुड़ या चीनी डालकर मिलाएं.
- करेले की इस सब्जी को धीमी आंच पर 30 मिनट तक पकाएं.
- इसे बीच-बीच में चलाते रहें. 20-25 मिनट में सब्जी तेल छोड़ने लगेगी और इसके बाद इसे 10 मिनट तक और पकाएं.
- करेले की मीठी सब्जी तैयार है. हरा धनिया से सजाकर आप इसे रोटी या परांठे के साथ सर्व कर सकती हैं.
टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें