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दाल मखनी रेसिपी कैसे बनाएं

दाल मखनी रेसिपी कैसे बनाएं

दाल मखनी रेसिपी

दाल मखनी एक प्रसिद्ध उत्तर भारतीय व्यंजन है, जिसे अरहर और राजमा के मिश्रण से बनाया जाता है। इसकी विशेषता इसका मलाईदार और समृद्ध स्वाद होता है। इस व्यंजन को आमतौर पर नान, रोटी या जीरा राइस के साथ परोसा जाता है। खाने में स्वादिष्ट होने के साथ साथ इसमें प्रोटीन और फाइबर प्रचुर मात्रा में होते है दाल मखनी का स्वाद ही ऐसा होता है जिसका नाम सुनने के बाद आप इसे न कह ही नहीं सकते। यहाँ पर दाल मखनी की विस्तृत रेसिपी दी गई है।

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प्रथम  विधि:

सामग्री:

  • उडद दाल (सफेद) - 1 कप
  • राजमा (किडनी बीन) - 1/4 कप
  • पानी - 4 कप (उबालने के लिए)
  • मक्खन - 4 बड़े चम्मच (स्वादानुसार) 
  • क्रीम - 1/2 कप (स्वादानुसार)
  • तेल - 2 बड़े चम्मच
  • जीरा - 1 चम्मच
  • अदरक - 1 इंच का टुकड़ा (कद्दूकश)
  • हरी मिर्च - 1-2 (बारीक कटी हुई)
  • प्याज - 1 बड़ा (बारीक कटा हुआ)
  • टोमेटो प्यूरी - 1 कप (या 2 मध्यम टमाटर, प्यूरी किए हुए)
  • हल्दी पाउडर - 1/2 चम्मच
  • धनिया पाउडर - 1 चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर - 1/2 चम्मच (स्वादानुसार)
  • नमक - स्वादानुसार
  • गरम मसाला - 1/2 चम्मच
  • धनिया पत्ते - बारीक कटे हुए (गार्निश के लिए)

विधि:

दाल और राजमा भिगोना और पकाना

  • दाल और राजमा भिगोना: उडद दाल और राजमा को रात भर पानी में भिगोकर रखें। यह सुनिश्चित करता है कि वे अच्छे से नरम हो जाएं।
  • दाल पकाना: भिगोई हुई दाल और राजमा को एक प्रेशर कुकर में डालें, साथ में 4 कप पानी और नमक डालें। इसे 4-5 सीटी आने तक पकाएं। यदि दाल नरम न हो तो एक या दो और सीटी लगाएं।

टमाटर की ग्रेवी बनाना

  • तेल गरम करें: एक कढ़ाई में तेल गरम करें। उसमें जीरा डालें और उसे चटकने दें।
  • प्याज भूनें: गरम तेल में बारीक कटा प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
  • अदरक और हरी मिर्च डालें: अब उसमें कद्दूकश अदरक और बारीक कटी हरी मिर्च डालें। इसे 1-2 मिनट तक भूनें।
  • टोमेटो प्यूरी डालें: अब इसमें टमाटर की प्यूरी डालें और अच्छे से मिलाएं। इसे लगभग 5-7 मिनट तक पकाएं जब तक तेल टमाटर की ग्रेवी से अलग न होने लगे।
  • मसाले डालें: अब इसमें हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें। इसे 2-3 मिनट के लिए भूनें।

दाल मिलाना और पकाना

  • दाल को मिलाएं: अब पकी हुई दाल और राजमा को ग्रेवी में डालें और अच्छे से मिलाएं।
  • पकाने दें: इस मिक्सचर को 10-15 मिनट तक मध्यम आंच पर पकने दें। जरूरत पड़े तो पानी की मात्रा बढ़ा सकते हैं।
  • मक्खन और क्रीम डालें: पकने के बाद, इसमें मक्खन और क्रीम डालें। अच्छे से मिलाएं और इसे 5 मिनट तक और पकने दें। 
  • गरम मसाला डालें: अंत में, गरम मसाला डालें और अच्छे से मिलाएं।

परोसना

  • प्रस्तुति: दाल मखनी को बारीक कटे धनिया पत्ते से गार्निश करें।
  • परोसें: इसे गरमागरम नान, पराठा या जीरा राइस के साथ परोसें।

सुझाव:

  • ज्यादा मलाईदार: अगर और भी मलाईदार स्वाद चाहिए, तो पकाने के अंत में अधिक क्रीम डालें।
  • हर्ब्स का उपयोग: ताजा हर्ब्स जैसे कटा हुआ धनिया या मेथी डालकर इस डिश का स्वाद और बढ़ा सकते हैं।

सावधानियां:

  • वाढे हुए समय: दाल को ज्यादा पका नहीं चाहिए, अन्यथा इसका स्वाद बिगड़ जाएगा।
  • पकाने का तापमान: ध्यान रखें कि दाल को मध्यम आंच पर ही पकाना है ताकि इसके सारे गुण और स्वाद बनाए रख सकें।


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द्वितीय विधि:

सामग्री :-

  • 100 ग्राम काले साबुत उरद 
  • 50 ग्राम साबुत काले चना या राजमा 
  • 1/3 चौथई छोटी चम्मच खाना सोडा 
  • 3-4 टमाटर
  • 2-3 हरी मिर्च 
  • 2 टेबल स्पून मलाई 
  • एक टुकड़ा अदरक
  • 2 टेबल स्पून मक्खन या देशी घी 
  • 1-2 पिंच हींग
  • 1/2 छोटी चम्मच जीरा 
  • एक चौथाई छोटी चम्मच हल्दी पाउडर 
  • एक चौथाई छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर 
  • एक चौथाई छोटी चम्मच गरम मसाला 
  • स्वादानुसार नमक 
  • आधा छोटी कटोरी बारीक कतरा हरा धनियाँ

विधि :–

उरद और चने या राजमा को धो कर 8 घंटे या पूरी रात पानी में भिगो दीजिये। दालों में से पानी निकाल दीजिये, धोइये, दाल कुकर में डालिये, खाना सोडा और नमक डाल कर 2 1/2 कप (दाल की मात्रा का तीन गुना) पानी के साथ उबालने रख दीजिये। कुकर में सीटी आने के बाद गैस धीमी कर दीजिये और दाल को 5-6 मिनिट धीमी आग पर पकने दीजिये, आग बन्द कर दीजिये। टमाटर, हरी मिर्च और आधा अदरक छीलकर, धोकर मिक्सी से बारीक पीस लीजिये। आधा अदरक कद्दूकस या छोटा छोटा काट लीजिये।

कढ़ाई में घी डाल कर गरम करिये, हींग और जीरा डाल दीजिये। जीरा भुनने के बाद अदरक, हल्दी पाउडर, धनियाँ पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डाल कर चमचे से चलाइये। इस मसाले में टमाटर, हरी मिर्च का पेस्ट और क्रीम डाल दीजिये। चमचे से चलाते हुये तब तक भूने जब तक कि मसाले के ऊपर तेल तैरने लगे। इस भुने हुये मसाले में कुकर खुलने पर दाल मिला दीजिये। आप दाल को जितना गाड़ा या पतला रखना चाहते है, आवश्यकतानुसार पानी मिला दीजिये। उबाल आने के बाद 3-4 मिनिट तक पकाइये, आग बन्द कर दीजिये और गरम मसाला और आधा हरा धनियां डाल कर मिला दीजिय़े। दाल मखनी तैयार है।

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दाल मखनी एक समृद्ध और स्वादिष्ट व्यंजन है जो परिवार के हर सदस्य को पसंद आएगा। इसे विशेष अवसरों पर बनाना बहुत ही अच्छा रहता है!

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