करेले की मीठी सब्जी रेसिपी
करेले की मीठी सब्जी एक स्वादिष्ट और स्वास्थ्यवर्धक व्यंजन है, जिसमें करेले की कड़वाहट को कम करके उसे मीठा स्वाद दिया जाता है। यह एक अनोखा व्यंजन है जो करेले के फायदे और स्वाद को एक साथ लाता है। यहाँ पर करेले की मीठी सब्जी बनाने की विस्तृत रेसिपी दी गई है।
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प्रथम विधि:
सामग्री:
- करेले - 500 ग्राम
- प्याज - 2 मध्यम (बारीक कटे हुए)
- तेल - 2 बड़े चम्मच
- राई - 1/2 चम्मच
- जीरा - 1/2 चम्मच
- सौंफ - 1 चम्मच
- कलौंजी (मंगरैल) - 1/4 चम्मच
- हल्दी पाउडर - 1/2 चम्मच
- धनिया पाउडर - 1 चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर - 1/2 चम्मच (स्वादानुसार)
- अमचूर पाउडर - 1 चम्मच
- गुड़ या चीनी - 2 बड़े चम्मच (स्वादानुसार)
- नमक - स्वादानुसार
- हरा धनिया - बारीक कटा हुआ (गार्निशिंग के लिए)
विधि:
करेले तैयार करना
- करेले धोना और काटना: करेलों को अच्छी तरह धोकर उनके दोनों सिरों को काट लें। फिर उन्हें पतले स्लाइस में काट लें।
- कड़वाहट निकालना: कटे हुए करेलों में नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं और 30 मिनट के लिए रख दें। इससे करेले की कड़वाहट कम हो जाएगी।
- पानी से धोना: 30 मिनट बाद करेलों को 2-3 बार पानी से अच्छी तरह धो लें और निचोड़कर अतिरिक्त पानी निकाल दें।
सब्जी बनाना
- तेल गरम करना: एक कढ़ाई में तेल गरम करें।
- मसाले डालना: गरम तेल में राई, जीरा, सौंफ और कलौंजी डालें। जब राई चटकने लगे तो बारीक कटे हुए प्याज डालें।
- प्याज भूनना: प्याज को सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
- करेले डालना: अब करेलों को कढ़ाई में डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
- मसाले डालना: हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालें। सभी मसालों को अच्छी तरह मिलाएं और 2-3 मिनट तक भूनें।
- गुड़ या चीनी डालना: अब गुड़ या चीनी और अमचूर पाउडर डालें। अच्छी तरह मिलाएं और धीमी आंच पर 10-15 मिनट तक पकाएं, जब तक करेले नरम न हो जाएं और गुड़ या चीनी अच्छी तरह घुल न जाए।
- नमक डालना: स्वादानुसार नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
परोसना
- गार्निशिंग: हरे धनिये से गार्निश करें।
- परोसना: करेले की मीठी सब्जी को रोटी, पराठा या चावल के साथ गरमागरम परोसें।
सुझाव:
- कड़वाहट कम करना: करेले को नमक के पानी में भिगोने से उनकी कड़वाहट कम हो जाती है। आप चाहें तो करेले को छीलकर भी बना सकते हैं।
- मीठा स्वाद: गुड़ या चीनी की मात्रा को अपने स्वाद के अनुसार समायोजित करें।
- अन्य सब्जियां: आप चाहें तो इस सब्जी में आलू या अन्य सब्जियां भी मिला सकते हैं।
सावधानियां:
- करेले की सफाई: करेलों को अच्छी तरह धोना और साफ करना जरूरी है ताकि मिट्टी और अन्य अशुद्धियाँ निकल जाएं।
- मसालों की मात्रा: मसालों की मात्रा अपने स्वाद के अनुसार समायोजित करें!
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द्वितीय विधि:
सामग्री :-
- 250 ग्राम करेला
- 250 ग्राम प्याज, कटे हुए
- 1/2 कप तेल
- 1/2 टी-स्पून सौंफ
- 1/2 टी-स्पून कलौंजी
- 1/2 टी-स्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट
- 1/2 टी-स्पून हल्दी पाउडर
- 100 ग्राम दही
- 50 ग्राम चीनी/गुड़
- नमक स्वादानुसार
- 1 चम्मच हरा धनिया, कटा हुआ
विधि :-
- सबसे पहले करेला छील कर छोटे टुकड़ों में काटकर अच्छी तरह धो लें.
- अब करेले के टुकड़ों में नमक और पानी डालकर इसे 15 मिनट तक उबाल लें.
- 15 मिनट बाद गैस बंद कर दें और उबले हुए करेले के टुकड़ों को फिर से धो लें.
- करेला जब ठंडा हो जाए तो उसमें से पानी निकाल कर फिर से एक बार धो लें. ऐसा करने से करेले की कड़वाहट कम हो जाती है.
- कूकर में दो चम्मच तेल डालकर इसे गरम करें.
- गरम तेल में करेला, नमक, सौंफ, कलौंजी, हल्दी पाउडर, अदरक-लहसुन का पेस्ट, दही और प्याज डालकर सारी सामग्री को अच्छी तरह मिक्स करें.
- अब उसमें थोड़ा सा पानी डालकर कूकर का ढक्कन बंद करके तेज आंच पर 4 सीटी लगवाएं.
- इसके बाद गैस धीमी कर दें और कूकर का ढक्कन खोल दें.
- करेले को अच्छी तरह चलाएं और फिर इसमें गुड़ या चीनी डालकर मिलाएं.
- करेले की इस सब्जी को धीमी आंच पर 30 मिनट तक पकाएं.
- इसे बीच-बीच में चलाते रहें. 20-25 मिनट में सब्जी तेल छोड़ने लगेगी और इसके बाद इसे 10 मिनट तक और पकाएं.
- करेले की मीठी सब्जी तैयार है. हरा धनिया से सजाकर आप इसे रोटी या परांठे के साथ सर्व कर सकती हैं.
करेले की मीठी सब्जी एक स्वादिष्ट और पौष्टिक व्यंजन है जो करेले के गुणों को बरकरार रखता है और इसे खाने में आसान बनाता है। यह सब्जी बच्चों और बड़ों दोनों को पसंद आएगी!
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