मैथी वंकया रेसिपी
मेंथी वंकया एक दक्षिण भारतीय शैली की बैंगन की सब्जी है जो आंध्र के व्यंजनों में बहुत लोकप्रिय है। जिसे खासतौर पर आंध्र प्रदेश और तेलंगाना में बनाया जाता है। जिसे सूखी मेथी पत्तियों और मसालों के साथ तैयार किया जाता है। यह सब्जी बेहद स्वादिष्ट और पौष्टिक होती है। मेथी वंगया एक भरवां बैंगन की सब्जी है जिसमें बैगन को मसाले के पाउडर से भर दिया जाता है और फिर इसे नरम और कुरकुरा होने तक तला जाता है। बेबी बैगन को इमली के साथ पकाया जाता है, ठंडा किया जाता है, मसाला पाउडर से भरा जाता है और तला जाता है। यहाँ मैथी वंकया बनाने की विस्तृत रेसिपी दी गई है।
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प्रथम विधि:
सामग्री:
- बैंगन (वंकया) - 250 ग्राम (छोटे टुकड़ों में कटे हुए)
- मेथी पत्ते - 1 कप (ताज़ा, बारीक कटी हुई)
- प्याज - 1 बड़ा (बारीक कटा हुआ)
- टमाटर - 1 बड़ा (बारीक कटा हुआ)
- अदरक-लहसुन का पेस्ट - 1 चम्मच
- तेल - 2-3 बड़े चम्मच
- जीरा - 1 चम्मच
- हल्दी पाउडर - 1/2 चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर - 1 चम्मच (स्वादानुसार)
- धनिया पाउडर - 1 चम्मच
- नमक - स्वादानुसार
- नींबू का रस - 1 चम्मच (वैकल्पिक)
- हरा धनिया - सजाने के लिए
विधि:
बैंगन और मेथी की तैयारी
- बैंगन को साफ करना: बैंगन को धोकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें। उन्हें पानी में रखें ताकि वे काले न हों।
- मेथी पत्ते: मेथी पत्तों को अच्छे से धोकर बारीक काट लें।
सब्जी बनाना
- तेल गरम करना: एक कढ़ाई में तेल गरम करें।
- जीरा तड़का: गरम तेल में जीरा डालें और चिटकने दें।
- प्याज भूनना: फिर बारीक कटा प्याज डालें और सुनहरा होने तक भूनें।
- अदरक-लहसुन का पेस्ट डालना: अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और कुछ मिनट तक भूनें।
- टमाटर डालना: अब बारीक कटा टमाटर डालें और टमाटर नरम होने तक पकाएं।
- मसाले डालना: अब इसमें हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, और नमक डालकर अच्छे से मिलाएं।
- बैंगन डालना: अब कटे हुए बैंगन डालें। इन्हें ढककर मध्यम आंच पर पकने दें। बैंगन नरम होने तक पकाएं।
- मेथी डालना: जब बैंगन अच्छी तरह पक जाए, तब उसमें कटी हुई मेथी डालें और अच्छे से मिला लें। इसे कुछ मिनट और पकने दें।
स्वाद बढ़ाना
- नींबू का रस: गरमागरम मैथी वंकाया में नींबू का रस डालें और अच्छे से मिलाएं।
- सजाना: इसे हरे धनिये से सजाएं।
परोसना
- गरमागरम परोसना: मैथी वंकाया को रोटी, पराठा या चावल के साथ गरमागरम परोसें।
सुझाव:
- भूने चने का पाउडर: सब्जी को और भी पौष्टिक बनाने के लिए इसमें भूने हुए चने का पाउडर डाल सकते हैं।
- मेथी का स्वाद: यदि मेथी की कड़वाहट को कम करना है, तो मेथी पत्तों को नमक के साथ मिलाकर थोड़ी देर छोड़ दें और फिर धो लें।
सावधानियां:
- बैंगन का चुनाव: सुनिश्चित करें कि बैंगन ताजा और नरम न हो। अपरिपक्व बैंगन न लें।
- अधिक पका न दें: बैंगन को अधिक न पकाएं, नहीं तो वह टूट जाएगा और सब्जी में गड़बड़ हो जाएगी।
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द्वितीय विधि:मेंथी वंकया की विधि:
- मेंथी वंकया रेसिपी बनाने के लिए सबसे पहले एक पैन में मेथी करम/मसाला पाउडर में बताई गई सामग्री को सूखा भून लें जिसमें धनियां, चना दाल, उड़द दाल, तिल, जीरा, मेथी दाना, सूखी लाल मिर्च और कच्ची मूंगफली शामिल हैं। इसमें लगभग 2 मिनट का समय लगेगा।
- एक बार जब सब कुछ अच्छी तरह से भुन जाए, तो इसे पूरी तरह से ठंडा कर लें और मिक्सर ग्राइंडर का उपयोग करके बारीक पीस लें।
- अगर आप मूंगफली डाल रहे हैं, तो बाकी सभी मसाले बारीक पाउडर होने के बाद उन्हें आखिरी में डालें। नहीं तो पाउडर ऑयली हो जाता है। पाउडर को बैगन में भरने के लिये अलग रख दीजिये.
- इसके बाद, छोटे बैगन को अच्छी तरह धोकर सुखा लें। बैंगन को इस तरह काटें कि आपको आधार पर एक X दिखाई दे। सावधान रहें कि उन्हें पूरी तरह से न खोलें।
- एक कटोरी में नमक के साथ पानी डालें और बैगन को नमक के पानी में 5 मिनट के लिए डुबो दें।
- एक भारी तले के पैन में, आधा पानी, नमक डालें और पानी में उबाल आने पर बैगन को हल्के से गिरा दें। सुनिश्चित करें कि बैंगन की केवल एक परत हो। एक बैगन को दूसरे के ऊपर न डालें।
- ढककर पकाएं जब तक कि बैगन 80% पक न जाए। इसमें 6 से 10 मिनट से ज्यादा का समय नहीं लगेगा। अब इमली का पेस्ट डालें। अगर पर्याप्त पानी नहीं बचा है, तो थोड़ा और पानी डालें।
- मिक्स करें और 2 या 3 मिनट तक पकाएं जब तक कि बैगन नमक और इमली का सारा स्वाद सोख न ले। पैन से निकालें, उन्हें पूरी तरह से ठंडा करें। बचा हुआ पानी निथार लें।
- इस बीच, एक नियमित सिलाई धागा लें, लंबाई को बैगन के व्यास के दोगुने के बराबर मापें और 10 या 12 टुकड़ों में काट लें।
- बैगन के ठंडा होने के बाद, इसमें मसाला पाउडर भर दें और धागे को धीरे से लपेट दें. यह सुनिश्चित करता है कि तलते समय मसाला पाउडर बाहर न निकले।
- उसी चौड़े पैन में तेल गरम करें, उड़द दाल को सुनहरा होने तक तलें और करी पत्ता डालें। कुरकुरे होने तक तलें और पैन में भरवां और सुरक्षित बैगन रखें.
- बैंगन को पूरी तरह से पकने तक भूनें। बचा हुआ मसाला पाउडर ऊपर से छिड़क दें।
- एक कांटा और एक चम्मच का उपयोग करके बैंगन को धीरे से पलटें। करछुल का प्रयोग न करें क्योंकि इससे बैगन टूट सकता है।
- एक बार जब बैगन नरम और अच्छी तरह से पक जाए, तो धागे को ध्यान से हटा दें और गरमागरम परोसें।
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