गोंद की बर्फी की रेसिपी
मीठा एक ऐसी चीज है, जिसे खाने के लिए किसी खास मौके की जरूरत नहीं होती। कई लोग तो मीठा खाने के इतना शौकीन होते हैं कि वे खाना खाने के बाद कुछ न कुछ मीठा जरूर खाते हैं। अब आपको मीठा खाना इतना ही पसंद है, तो फिर आज हम आपको गोंद की बर्फी की रेसिपी बताएंगे। गोंद की बर्फी एक पारंपरिक भारतीय मिठाई है, जो विशेष रूप से सर्दियों में बनाई जाती है। इसे विशेष रूप से स्वास्थ्यवर्धक माना जाता है, क्योंकि गोंद में कई औषधीय गुण होते हैं। यह मिठाई न केवल स्वाद में लाजवाब है, बल्कि शरीर को ऊर्जावान बनाने में भी मदद करती है। यहाँ पर गोंद की बर्फी बनाने की विस्तृत रेसिपी दी गई है। चूंकि गोंद की तासीर गर्म होती है इसलिए यह मिठाई सर्दियों में खाना ज्यादा बेहतर है।
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प्रथम विधि:
सामग्री:
- गोंद - 100 ग्राम
- बादाम - 100 ग्राम (भिगोकर छिलके हटा कर कुटे हुए)
- काजू - 100 ग्राम (कुटे हुए)
- तिल - 50 ग्राम (भुने हुए)
- गुड़ - 150 ग्राम (कद्दूकश किया हुआ)
- घी - 4 बड़े चम्मच
- पानी - 1/2 कप
- इलायची पाउडर - 1/2 चम्मच (स्वाद के लिए)
- स्वादानुसार नट्स - जैसे पिस्ता या वाळ (वैकल्पिक)
विधि:
गोंद की तैयारी
- गोंद को सेंकना: एक कढ़ाई में मध्यम आंच पर गोंद डालें और आराम से सेंकें। गोंद जब फुलकर फूल जाए, तब इसे निकाल लें।
- कूटना: सेंकी हुई गोंद को कुट लें ताकि यह बारीक हो जाए।
बर्फी बनाना
- घी गरम करना: एक कढ़ाई में 2 बड़े चम्मच घी डालकर गरम करें।
- बादाम और काजू का हल्का भूनना: गरम घी में कुटे हुए बादाम और काजू डालें। इन्हें हल्का भूनें, ताकि इनका रंग बदल जाए, लेकिन जलने न दें।
- तिल डालना: अब भुने हुए तिल डालें और अच्छे से मिलाएं।
- गोंद डालना: फिर इसमें कुटी हुई गोंद डालें और इसे अच्छे से मिलाएं।
- गुड़ का सेवन: एक और कढ़ाई में 1/2 कप पानी और कद्दूकश किया हुआ गुड़ डालें। गुड़ को पिघलाने के लिए उबालें।
- गुड़ का चाशनी: जब गुड़ पूरी तरह से पिघल जाए और उसकी चाशनी बन जाए ( एक तार की स्थिति में), तब उसे गोंद वाले मिश्रण में डालें।
- इलायची डालना: अब इसमें इलायची पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
सेट करना
- घी लगाना: एक थाली या ट्रे में 1-2 बड़े चम्मच घी लगाकर उसके ऊपर मिश्रण डालें।
- रोल करना: मिश्रण को समान रूप से फैलाएं और बेलन से बेल लें ताकि यह समतल हो जाए।
- कूल करना: इसे ठंडा होने दें, ताकि यह सेट हो जाए।
- कट करना: जब बर्फी ठंडी हो जाए, तब इसे मनचाहे आकार में काट लें।
सुझाव:
- फ्लेवर वेरिएशन: गोंद की बर्फी में नारियल का बुरादा डालने से इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है।
- नट्स का मिश्रण: कोई और नट्स जैसे काजू या अखरोट इस मिश्रण में शामिल कर सकते हैं।
सावधानियां:
- गुड़ की चाशनी: गुड़ की चाशनी को सही बनाना जरूरी है, अन्यथा बर्फी अच्छी तरह नहीं सेट होगी।
- गोंद के सेवन: अधिक मात्रा में गोंद का सेवन न करें, क्योंकि यह गर्म होती है!
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द्वितीय विधि:
सामग्री:-
- 50 ग्राम खाने वाली गम यानी गोंद
- एक चौथाई कप बादाम
- 200 ग्राम कमल के बीज
- तीन चौथाई इलायची पाउडर
- 200 ग्राम कद्दूकस किया नारियल
- आधा कप खरबूज के बीज
- तीन चौथाई कप पानी
- 30 ग्राम घी
विधि:-
- एक पैन लें और मध्यम आंच पर घी डालकर उसमें गोंद को हल्का फ्राई करें। जब यह भुनकर फूलने लगे और ट्रांसपैरंट हो जाए तो गैस बंद कर दें और गोंद को निकालकर एक अलग बर्तन में रख लें।
- दूसरा पैन लें और उसमें कमल के बीज डालकर हल्का फ्राई करें। गैस एकदम कम रखें ताकि कमल के बीज क्रिस्पी हो सकें।
- अब बारी है चाशनी बनाने की। इसके लिए एक गहरे तले का पैन लें और उसमें पानी, चीनी व इलायची पाउडर डालें। इस मिश्रण को हल्की आंच पर चलाएं। ध्यान रहे की चाशनी एक तार की बने। यह चेक करने के लिए चाशनी की एक बूंद एक प्लेट पर रखें और उसे टच करें। टच करने पर वह तार या धागे की तरह खिंचेगी। जब ऐसा होने लगे तो गैस बंद कर दें।
- अब इस चाशनी में पूरी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं। प्लेट में घी लगाएं और पूरे मिक्स्चर को उसमें डालकर फैला दें। जब यह ठंडा हो जाए तो चाकू की मदद से अपनी पसंदीदा शेप में काट लें। गार्निश करने के लिए ड्राई फ्रूट्स का इस्तेमाल कर सकते हैं।
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